Подростковый алкоголизм

Пьющие алкоголь подросткиПодростковый алкоголизм- это та проблема от которой никуда не денешься. С не следует бороться, ведь количество ребят в возрасте от 12 до 18 лет, которые употребляют спиртное, с каждым годом растет. Это касается не только стран СНГ, но и Европейских государств и Америки. Суть проблемы заключается в том, что реклама алкоголя, пропаганда пьянства, и отсутствие контроля за продажами спиртного с каждым годом растут.

Этим летом министерство здравоохранения предложило проводить лекции, которые пропагандируют отказ от вредных привычек в детских оздоровительных лагерях.

В этой программе для детей должны будут прочитать доклады врачи наркологи, бывшие алкоголики и учителя. Данные лекции должны будут объяснить подросткам, что в мире существует множество более интересных вещей, нежели алкоголь и наркотики. По словам организаторов акции, подростки должны проникнуться этими докладами, ведь одно дело, когда им говорят родители, что пить плохо, а другое когда бывший алкоголик рассказывает о своей не очень легкой судьбе. Желание пить тут же отпадает.

Насколько это будет эффективно- неизвестно, хотя специалисты утверждают, что во время летнего отдыха детям как раз получиться объяснить все предельно ясно, так сказать в игровой форме.

Хотя, детские оздоровительные лагеря- это те места где можно впервые почувствовать себя «взрослым».

Главное, чтобы данная акция не была единичным случаем, ведь подростковый алкоголизм- эта та проблема, которая действительно требует решения. Дети наше будущее, а пьющие дети- какое-то не очень радужное будущее.

Причины подросткового алкоголизма

Алкоголизм -  это заболевание, которое  вызывается длительнольной интоксикацией организма человека алкоголем , и в следствии чего  поражением внутренних органов и головного мозга токсинами. Как правило, алкоголизм развивается не сразу, а постепенно  из бытового пьянства. Откуда же берется подростковый алкоголизм?

Распространенность употребления алкоголя на сегодняшний день среди парней и девушек практически равна.

Также  не мало места в своих работах зарубежные исследователи отводят изучению обстоятельств приобщения подростков к алкоголю.

Чаще всего подросток начинает употреблять алкоголь

-как не странно, в кругу родных (родители, родственники);

-в кругу друзей.

Основные причины по которым ребенок начинает употреблять алкоголь

-биологические

-социальные

- физическая и умственная активность.     

ВЛИЯНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПОДРОСТКА В СЕМЬЕ НА ЕГО УСТОЙЧИВОСТЬ К УПОТРЕБЛЕНИЮ  АЛКОГОЛЯ

В подростковом возрасте психологически важно все: определение смысла жизни, круг друзей и принятия себя другими, любовь ближних и эмоциональная отдача, ощущение собственной полезности и самостоятельности в реальных делах и поступках, определенное положение в микрогруппах, прежде всего, в семье.

Анализ отношений  между взрослыми и детьми показывает, что в большинстве своем родители любят детей, пытаются создать им комфортные условия, заботятся о них. Однако в структуре семьи раз и навсегда отводят им место подчинения, послушания, «маленького». Подросткам, особенно мальчикам, такая роль не нравится. Они всячески стараются изменить свой статус, показать и доказать состоятельность, быть взрослым, совершать соответствующие их представлениям поступки и действия.

Также прослеживается связь положения подростка в неполной семье с особенностями его поведения в отношении к алкоголю.

Как говорится, все должно быть в меру. В меру любви, в меру контроля, в меру напутствий, но и в меру доверия в этом возрасте.

Влияние старших детей на младших

Дети, у которых есть старшие братья и сестры которые пьют, более вероятно начнут выпивать в будущем. Это происходит из-за того что  родные играют более важную роль в жизни подростка, чем друзья или родители.

 Социолог Доктор Эбби Фаган изучил вклад и влияние родителей, братьев, сестер и сверстников на подростка. В исследовании приняло участие 1370 подростков,

Результаты исследования показали

13 процентов младших братьев и сестер начали  курить, а 36 процентов  пить, потому, что так делали их старшие братья/сестры
Только 10 процентов подростков из семей, где старшие дети не употребляли алкоголь, начали пить. В семьях, где старшие дети злоупотребляли алкоголем- этот процент равен 40
Как оказалось, плохое настроение матери, вызванное выпивкой старшего ребенка, также оказывает значительное влияние на употребление алкоголя младшим.

Результаты исследования подчеркивают необходимость включения братьев и сестер в профилактические мероприятия по борьбе с подростковым алкоголизмом.  Ведь братья и сестры являются более мощными примерами для подражания, чем родители или друзья.

Девочки подростки

Девочки-подростки и спиртные напиткиДевочки-подростки более уязвимы к злоупотреблению алкоголем и психотропными веществами

Родители, у которых дети девочки уверены, что проблема детского алкоголизма далека от них. Какой алкоголизм? Ведь у меня примерная и успешная девочка, эта проблема не для меня, пусть родители мальчиков-хулиганов ломают себе голову как защитить своих чад от подросткового алкоголизма.

Родители девочек знайте! В Америке провели масштабное исследование среди подростков, и как оказалось, что именно девочки восприимчивы к  злоупотреблению алкоголем и психотропным веществам.

Именно девочки считают, что употребление алкоголя и психотропных лекарств позволят им избавиться от подростковых проблем (не любит мальчик, не те пропорции, что у ТОП моделей и т.п.).

59% опрошенных девочек-подростков, считаю, что алкоголь помогает им справляться с различными проблемами дома, в коллективе.

Если у вас есть хоть какие-то подозрения по поводу ребенка – срочно принимайте меры. Алкоголизм – хроническое заболевание, и вылечиться от него невозможно!