Алкогольный делирий

alcoholicdeliriumАлкогольный делирий, или другими словами, белочка- это острый алкогольный психоз, который связан со злоупотреблением алкоголя и характеризуется помрачнением  сознания с возникновением зрительных, слуховых, тактильных галлюцинаций, бредовых растройств, нарушением ориентировки в пространстве и времени, с появлением перепадов настроения, страха, двигательного возбуждения. Белая гарячка возникает при алкоголизме, в период прекращения запоя и бывает только у алкоголиков в средней стадии заболевания, после запоя, и только у лиц, которые находятся в трезвом состоянии, после отмены привычных доз алкоголя.                                                                           

Первые проявления алкогольного делирия выражаются нарушением сна(например: беспокойный сон с наличием кошмаров, который перетекает в бессонницу),настроения за короткие промежутки времени, появлением бреда, возникновением иллюзий, которые переходят в зрительные, слуховые и другие галлюцинации, которые могут быть одиночного, множественного или сценообразного характера. Главная опасность при делирии представляет риск самоповреждения и нанесения изъянов другим под действием галлюцинаций. Люди, которые подвергаются заболеванию:

*лица, страдающие хроническим алкоголизмом, после запоя или на фоне каждодневного пьянства,

*реже люди, которые не страдают хроническим алкоголизмом, а употребляют алкоголь или алкогольные суррогаты в больших дозах

*лица, у которых в прошлом были тяжелые черепно-мозговые травмы или заболевания центральной нервной системы,

*у лиц, которые перенесли когда-то тяжелую форму алкогольного психоза и повторение его возможно после употребления ими небольшого количества алкоголя.                          Симптомы проявляются в виде галлюцинаций различного характера. Бывают зрительные и слуховые, тактильные и обонятельные галлюцинации. Зрительные галлюцинации наступают с появлением темноты. Возникают зрительные образы в виде мелких существ таких, как: насекомые, крысы, змеи, пауки(существа, которых больше всего боится алкоголик) или бывают глюки в виде паутины в которую алкоголик попал и не может освободиться. Также, появляются образы чертей, персонажей из фильмов ужасов, оборотней, вампиров и др.               

Эти образы нападают на алкоголика, провоцируют его, и в итоге вокруг больного возникает хаос.                                                         

Слуховые галлюцинации проявляются  в том, что больной слышит разные звуки: шорохи, шипение, угрозы, ругань и т.п.

Во время своих галлюцинаций алкоголик может разговаривать с ненастоящими собеседниками, его речь состоит с коротких фраз, выражение лица отражает все то, что он переживает в видениях(к примеру: страх, неуверенность).В состоянии алкогольного психоза больной может причинить себе вред или суицид, чтобы избежать галлюцинаций, голосов и остальных проявлений. Алкоголик не понимает, где он находится, не может часто узнать свой дом, определить, когда началась белая гарячка, но в тоже время может четко назвать свое имя и другие данные о себе. Все симптомы обостряются к вечеру, ночи, а в дневное время состояние алкоголика улучшается. Также, в состоянии больного наблюдаются люцидные промежутки- это моменты, когда видения пропадают на время или на совсем. 

Лечение алкогольного делирия

Лечение алкогольного делирия(белой гарячки)начинают с  ургентной госпитализации больного в психиатрическое отделение или в наркоклинику, где проводится медикаментозная терапия. Самая главная задача- это нормализация здорового сна, который способствует возврату к отчетливому сознанию и выздоровлению. Несвоевременное пресечение психомоторного возбуждения приводит к ослаблению нейромедиаторных систем, что усугубляет нарушения сознания, отек головного мозга и приводит к смерти.                                                                                                                               

Препараты,которые используются при лечении алкогольного делирия:                                  

*психотропные препараты, которые купируют психомоторное возбуждение и помогают в борьбе с бессонницей:  

1)нейролептики способствуют ослаблению психомоторного возбуждения + им свойственно антипсихотическое действие;

2)транквилизаторы бензодиазепиновой группы эффективно снижают  возможность развития делирия и судорожных припадков.

Недостатки:

Угнетение дыхания и увеличения риска удушья, концентрация  седативного эффекта;

3) антидепрессанты— психотропные лекарственные средства, применяемые у больного для уменьшения  или снятия  вялости, апатии тревоги и эмоционального напряжения, повышают психическую активность, нормализуют  структуру и продолжительность сна;

4)нормотимики- группа психотропных препаратов которые стабилизируют настроение у больных, уменьшают раздражительность, вспыльчивость и импульсивность;

5)ноотропы- используются при ухудшении памяти у больного;

6)психостимуляторы-  препараты, которые снимают усталость, заторможенность, вялость, повышающие рабочую диетельность

Недостатки:.

Общее  свойство препаратов этой группы -это способность вызывать привыкание;

*используют сочетание седативных, снотворных и нейролептических препаратов;

*инфузионная терапия(полиорганные растворы)-для пополнения жидкости;

*средства для наркоза- для ослабления делирия.