Пивной алкоголизм

Злоупотребление пивомТакого диагноза в МКБ-10( Международная классификация болезней десятого пересмотра) вы не найдете. Есть просто «Алкоголизм». С точки зрения медицины это конечно правильно, ведь если бы пивной алкоголизм выделили в отдельную группу заболеваний, то нужно было бы выделять еще и водочный, коньячный и т.д.

А ведь суть любого алкоголизма одна - это патологическое влечение к алкоголю( будь это пиво или что либо еще).  Алкоголь становится средством, постоянно необходимым, что бы поднять настроение, чувствовать себя уверенно и свободно.  

Основным фактором в лечении любого алкоголизма является осознание и принятие самого факта зависимости. Человек должен сказать самому себе: «Да, я зависим. Больше не я управляю своей жизнью. Ею управляет желание выпить».  И  вот именно здесь проявляет свою коварность пивная зависимость, будем называть его так. Ведь при употреблении пива гораздо менее выражена алкогольная интоксикация, и именно поэтому так легко возникает зависимость. Все прекрасно знают утренние последствия употребления таких напитков как водка или коньяк. Естественно после таких ощущений желание выпить возникнет не скоро.

При употреблении 1-2 бутылочек пива человек вряд ли будет чувствовать подобные последствие, но зато будет прекрасно чувствовать все симптомы опьянения. И эти, на начальной стадии опьянения, приятные ощущения будут закрепляться в поведении человека, приводя к постоянному желанию испытать нечто  подобное. А ведь это и есть основной симптом алкоголизма. Следует также отметить, что для пивной зависимости  характерно раннее  поражение внутренних органов, еще до появления симптомов алкоголизма. Не менее важным фактором в формировании пивной зависимости является разделение алкогольных напитков на легкие и тяжелые. Как и в случае наркотиков, такое деление является бессмысленным и влечет за собой возникновение тяжелого хронического заболевания - алкоголизм   

Симптомы пивного алкоголизма

В  нашей стране пиво пьют как в Средние века- вместо воды;  начиная со среднего школьного  возраста. Пьют везде: дома, в кафе, в кино, на улице, на природе и даже во время игры в футбол. Многие считают пиво безобидным напитком, мотивируя это малым содержанием алкоголя в пиве. Уже давно не редкость после рабочего дня выпить одну-две бутылки пива, расслабиться, отдохнуть за кружкой пива с друзьями. И этот «отдых» не проходит мимо. Содержание алкоголя в пиве действительно не велико, но ведь это всё равно алкоголь и смотря для кого не велико. Действие пива не только опьяняющее, но и успокаивающее-этот психологический момент и есть самым коварным в зарождении пивного алкоголизма.
     Пивной алкоголизм развивается плавно, незаметно но скоротечно. Первое суточное употребление пива становиться более ранним, желание выпить пива не такое сильное, тревожное как употребить водку или другой крепкий алкогольный напиток. Пиво навязчиво, оно на каждом шагу- реклама, каждый праздник, прилавки магазинов, для некоторых это почти культ. Генетическая предрасположенность к алкоголизму среди населения велика, поэтому пивной алкоголизм может развиться более стремительно и являться переходным звеном к более тяжелым формам алкоголизма.
Пивной алкоголизм (гамбринизм) -болезнь молодых. Этой формой алкоголизма страдают в 4 раза больше людей, чем другими формами алкоголизма. Человек может не пить водку, вино, коньяк, а только употреблять пиво в неограниченных количествах это и будет первым признаком гамбринизма.4 литра пива по содержанию алкоголя равноценны бутылке водки, а степень интоксикации зависит именно от количества промилей спирта в крови. А так как ни один алкоголик сразу не начал с водки, а сначала употреблял пиво или (реже) вино, коктейли, то злоупотребление пивом становиться серьёзной угрозой развития алкоголизма.
Влияние пива на сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения, нервную систему, процессы метаболизма  такое же как у любого алкогольного напитка, разница лишь в скорости проявления поражения той или иной системы. Различные исследования показали многогранность влияния пива на организм-это гастрит, очечная дисфункция, ожирение, гормональные расстройства, стимуляция роста раковых клеток и нервно-эмоциональные расстройства. 
Первые признаки гамбринизма:
- Употребление более одного литра пива в сутки.
- Без пива человек становиться раздражительным, злым.
- Ожирение(«пивной живот»)
- Проблемы с потенцией
- Не возможность расслабиться, заснуть, если человек не выпил пива. Бессонница ночью и сонливость днём. Поверхностный сон, «кошмары».
- астые головные боли.
- Начало дня с бутылки пива, для снятия похмелья.
Если это всё уже проявилось то нельзя откладывать лечение, т.к. эти симптомы могут привести к более сложным проблемам: нарушениям ритма сердечных сокращений, повышению АД,кардиомиопатиям,астениям,неврозам,психозам,астено-деперессивному психозу, «бычьему сердцу», полинейропатиям, циррозу печени.
Опасность пивного алкоголизма заключается в том что его сложно диагностировать на ранних этапах, развитие скрытное, но быстрое и убедить пивного алкоголика в его заболевании и в том что он нуждается в лечении сложно. Будьте бдительны, не допускайте чрезмерного употребления пива.

Вред от пива или вредное пиво

Читайте, читайте и не говорите, что не читали о вреде пива!

Пиво – один из самих любимых алкогольных напитков во всем мире. Но в последнее время исследования показывают, что данный напиток не является таким уж безобидным. Пиво делается из солода, в состав входит сахар, вода и спирт, а также: различные эмульгаторы, стабилизаторы, диоксид углерода, ортофосфорная кислота, цитрат натрия, бензоат натрия, азотистые вещества …

Множество химических добавок помогают пиву сохраняться долго, не менять свой химический состав, консистенцию и вкус. Эти элементы способны раздражать желудок, вызывать гастрит. Известно, что ортофосфорная кислота приводит к вымыванию кальция из организма. Все это противоречит тому, чтобы считать пиво натуральным продуктом, если, конечно, он не сделан в домашних условиях. Но не будем забывать, что это спиртосодержащий напиток, а значит алкоголь!

Даже если распространено утверждение о том, что пиво – слабоалкогольный напиток, то это не значит, что его можно пить безгранично. Британские ученые утверждают, что употребление более 0,33 л пива ежедневно является признаком пивного алкоголизма, ничем не уступающего обычному: те же симптомы, те же проблемы со здоровьем (страдают прежде всего печень, желудок и сердце), те же последствия (отклонение от норм общества, неадекватное поведение, затуманенный рассудок, потеря контроля)… Одна маленькая бутылка является максимально допустимой дозой при вождении автомобиля. Но разве наши люди останавливаются на этом? Сколько бутылок пива вы выпиваете, чтобы «утолить жажду» летом? Взять хотя бы известное в народе выражение: «водка без пива – деньги на ветер». И еще одно замечание в адрес вреда пива: малоизвестный, но доказанный британскими учеными факт, что употребление пива женщинами увеличивает риск появления псориаза или его обострение.

Пить или не пить пиво (все дело вкуса) и сколько пить решает каждый для себя. Вероятнее всего вы уверенны, что держите все под контролем. Однако, как показывает практика, тонка грань между «умеренной трезвостью» и алкоголизмом.

Можно бесконечно рассказывать о вреде спиртного.

Теперь вы знаете о том, что и пиво является весьма опасным алкогольным напитком.