Детский алкоголизм

Алкоголь и детиДумаю, многие из вас не раз наблюдали следующую картину: толпящиеся у киосков во время перемен или после школы школьники покупают множество разнообразных сухариков, чипсов, сладостей. Но не это самое страшное – нередко в прибавок ко всему этому покупаются и слабоалкогольные напитки – пиво, бирмиксы, шейки, лонгеры и прочее. Ведь  ребенку кажется, что так он выглядит взрослее, становится «своим» в компании, остается на равных и считается взрослым. И как результат – сборища девятиклассников на лавочках во дворах с выпивкой. Как объяснить это с медицинской точки зрения?!

Все просто – прежде всего – психология.  Каждый ребенок хочет казаться старше, чем он есть, и это закономерно: быстрее вырасти, получить все те права, которые есть у взрослых, и попросту самому распоряжаться своей жизнью. Что делают дети?  Прежде всего – увы, но копируют вредные привычки взрослых, такие как курение, употребление спиртного, нецензурная лексика.  Но не стоит забывать, что в детском возрасте продолжается формирование органов и систем – особенно  нервной, эндокринной и сердечнососудистой.  Также детский организм продолжает расти – и все эти процессы слажены, как часовой механизм. Чем же опасен детский алкоголизм?

Прежде всего, от чрезмерного употребления спиртсодержащих напитков страдает пищеварительный тракт и нервная система. Как известно, этиловый спирт обладает рядом свойств: среди положительных стоит назвать бактерицидное действие, но отрицательных свойств больше – раздражение стенок желудка, токсическое влияние на печень. Оно особенно сильное в детском возрасте, так как имеется недостаточность активности алкогольдегидрогеназы, что приводит к невозможности ферментного разложения спирта, пролонгации и усилению его токсичного влияния на организм, в частности на головной мозг ребенка. Подобное воздействие приводит к нарушению психической деятельности, ухудшению памяти и внимания, угнетению работоспособности и адаптивных возможностей организма, что непременно сказывается как на здоровье, так и на успеваемости школьников.

Ребенок пьет?

Украина занимает первое место среди стран мира по распространенности детского алкоголизма. Это данные Всемирной организации здравоохранения за прошлый год. И не надо думать, что это подростки в возрасте от 16 до 18 лет. Это именно дети-алкоголики. Их средний возраст составляет 12-14 лет. К слову сказать, наши северные соседи, Россия, считающиеся традиционно пьющей нацией, заняли в этом постыдном рейтинге лишь 15-е место. Как определить, алкоголик ли ваш ребенок? Для этого существует целое множество критериев, но для каждого любящего родителя изменения в поведении ребенка должны быть очевидны. Это поздний приход домой и заявление с порога, что « я устал, и иду спать», он старается не попадаться вам на глаза и т.д.  Забегая наперед, скажем, что невнимание родителей к проблемам своего чада, и есть одна из самых главных причин развития алкоголизма. Обычно все начинается с пива, так как алкогольная интоксикация после пива выражена слабее, чем при употреблении более крепких напитков, пиво проще купить в магазине или киоске (продавцы часто не относят пиво к алкогольным напиткам), изобилие рекламы пива по телевиденью. В дальнейшем ребенок может перейти и на водку.

Причинами такого поведение, кроме вышеперечисленного безразличия родителей, является плохой пример родителей, стрессовые ситуации в школе и в доме.

Что делать? Для начала главное не паниковать.

Для начала спокойно, именно «спокойно», поговорить с ребенком, выяснить причины такого поведения, и ситуации когда ребенок выпивает (в компании на улице, в школе и т.д.). После выявления причин (стресс в школе или дома, плохая компания, реакция на безразличие окружающих) следует исключить их, и в дальнейшем стараться проводить с ребенком достаточно времени, и по средствам совместного занятия каким либо интересным делом показать молодому человеку, что мир куда интереснее без алкоголя.