Кодирование

Что такое кодирование и когда оно возникло?

coding for alcoholism6Кодирование появилось и начало развиваться в 40-х годах ещё прошлого века. Используется аверсионная терапия (от латинского Aversio - отвращениe).  Метод эмоционально-стрессового воздействия на психическое состояние пациента. Таким образом, формируется отрицательный условный рефлекс в нашем случае на алкоголь.

Две главные задачи кодирования – это заблокировать желание пациента и постараться предотвратить возвращение пристрастия к алкоголю.

Но кодирование не подразумевает полное излечение от алкогольной зависимости.

Это скорее метод временного отказа от алкоголя. Во время этого нужно убирать возможные причины возникновения проблемы, а не только последствие. После кодирования обязательно необходима профилактика и поддержание человека в борьбе с алкоголизмом.

Существуют такие методы кодирования:

- Медикаментозное

- Психотерапевтическое

Если ранее пациенту не проводилось кодирований, тогда рекомендуют сначала провести психотерапевтическое кодирование.

При медикаментозном методе используются химические препараты. При этом методе должно быть полностью исключено употребление алкоголя. Так как это может привести к негативным последствиям для организма. Поэтому пациент наблюдается у специалистов и желательное стационарное лечение в специализированных клиниках.

 При любом методе кодирования есть обязательное правило – пациент должен быть трезв  и не пить не менее пяти дней.

Важен индивидуальный подход лечения к каждому пациенту, что б достичь лучших результатов.

Кодирование по методу Довженко

Этот метод является психотерапевтическим лечением алкоголизма, который был разработан врачом Довженко в сер. 80-х годов. Стех самых пор, как и сегодня этот метод используется для кодирования алкогольной зависимости. Метод признан многими странами зарубежья и СНГ наиболее результативным и гуманным. 
Стоит отметить следующие интересные факты об этом методе:
Эффективность метода составляет больше 80 % и он признан лучшими ведущими психотерапевтами мира, а также одобрен Всемирной Организацией Здравоохранения (в 1984 г). 
Сеанс проводится всего один и составляет по времени примерно 2-2,5 часа.
После этого закодированный пациент не реагирует на алкоголь рвотным рефлексом, поэтому человек сможет спокойно присутствовать за праздничным столом и при этом его не будет тянуть к алкоголю. Такой метод подходит почти всем, кроме тех людей, которые не реагируют на гипноз.
При использования метода здоровье пациента не ухудшается. Психологическое и нервное состояния только улучшаются. Индивидуальность к каждому обратившемуся.

Как и увсех методик лечения алкогольной зависимости, есть слабые стороны:

1) не все пациенты поддаются кодированию, около 20% не восприимчевы к нему;

2) эффект от кодирования, как и у других психотерапевтических методик не продолжительный и достаточно одного фактора срыва и больной уходит на долго в запой;

3) кодирование по этой методики считается успешным при достижении 6 месячного периода трезвости.

Увеличить период трезвости или ремиссии можно комбинируя с медикаментозными методами лечения.
После истечения срока кодирование, возможно, провести второй раз, с каждым новым сеансом сокращается период ремиссии.

При этом пациент может в любое время раскодироваться, не нанося своему здоровью какой-то вред.
Существуют противопоказания данному методу. Перед назначением наркологом кодирования пациент должен быть обследован, что б избежать осложнений.
Не должно быть психических отклонений, психопатии, нарушений сознания, шизофрений, психоза, черепно-мозговых травм, галлюцинаций и бреда.
Пациент должен быть трезв.
Нельзя использовать метод, если есть гипертонический криз, сердечно-сосудистая недостаточноть или был перенесен инфаркт миокарда.
После кодирования алкоголизма человек обычно возвращается к нормальной трезвой жизни. У него появляется второй шанс, который в дальнейшем зависит только от него. И при избежании факторов срыва можно достичь длительного режима трезвости.