Препараты от алкоголизма

Применение препарата Колме

Препарат Колме от алкоголизмаПрепарат принимается при систематическом употреблении алкоголя, алкоголизме, для контроля скрытого употребления алкоголя, запойных состояниях.

Колме выпускается в каплях для приема внутрь без запаха и цвета.

Действие препарата

Ингибирует ацетальдегиддегидрогеназу и блокирует окисление алкоголя, тем самым повышая чувствительность к алкоголю, снижает мотивацию к его употреблению.  После одновременного приема алкоголя и препарата у человека наблюдается покраснение лица, тошнота, рвота, озноб.

При этом токсические психозы отсутствуют, а артериальное давление не снижается.

Повторный прием алкоголя на фоне приема препарата- способствует выработке условного рефлекса на вкус и запах спиртных напитков.

Противопоказания препарата Колме

Печеночная прекома, гиперчувствительность к препарату, беременность, кормление грудью.

Способ применения

Суточная доза 36-75 мг (12-25 капель) в 2 приема (через 12 ч).

Препарат без вкуса, цвета и запаха и не распознается в еде и напитках, следует отметить, что действующее вещество препарата цианамид, разрушается в горячей пище. Жены, лечащие своих мужей называют колме - "препарат неведимка".

Лекарство рекомендуется для лечения людей от 18 лет.  Принимается  внутрь, с  любой жидкостью, которая не содержит алкоголь и не горячая!

При приеме препарата наблюдается хорошее самочувствие, если избегать употребления алкоголя. Колме не влияет на органы и системы, только при алкоголизации начинается реакция.

Если же лекарство принимается  и одновременно принимается с алкоголь - начинаються такие симптомы как: чувство страха (больной думает, что сейчас "умрет"), покраснение лица, тошнота, слабость, сильное потоотделение. Все эти симптомы - вегетативная реакция, которая не требует медикаментозной коррекции и госпитализации больного алкогольной зависимостью. Все эти симптомы проходят самостоятельно в течении 2х часов и вырабатывают самый сильный безусловный рефлекс отвращения к алкоголю.

При приеме большой дозы алкоголя может наблюдаться рвота,  головокружение, отдышка - следует понизить дозу колме.

Курс лечения препаратом составляет 3 месяца, но эффект наблюдается с первого дня применения. Такой длительный курс лечения безопасен.

И самое главное -  во время лечения препаратом колме не надо ограничивать больного от алкоголя. Чем больше эпизодов реакции, тем быстрее вырабатывается безусловный рефлекс отвращения к алкоголю, и тем он длительнее.

Сохраняет свою активность в организме до 24 часов.

Тетлонг 250

Препарат Тетлонг от алкоголизмаПрепарат Тетлонг 250 используется для лечения алкогольной зависимости, наркомании, психопатии на фоне употребления алкоголя и наркотиков и других невротических расстройств.

Действующее вещество – дисульфирам.

Лечение препаратом Тетлонг 250

Тетлонг 250 выпускается в форме раствора для инъекций. Лечение этим препаратом долгое. Перед тем, как начать лечение следует провести с больным беседу, в которой обрисовать ему все последствия лечения. Больному необходимо создать условия, в которых у него не бдет возможности контактировать с алкоголем и/или наркотиками. После этого провести тест на наличие наркотиков и алкоголя в организме. Препарат вводят внутримышечно.

Действие препарата Тетлонг 250

При одновременном приеме препарата Тетлонг 250 и алкоголя и/или наркотиков у больного наблюдаются такие реакции со стороны организма как: Понижения артериального давления, сдавливание в груди, ощущение страха смерти, озноб, жар, тошнота, рвота.

Побочные действия препарата Тетлонг 250

При неправильном введении препарата (попадание препарата в сосудистое русло, введение в травмированные мышцы, при мышечных гематомах) у больных наблюдаются такие явления как кашель, ощущение жара в горле, выраженный болевой синдром.

Повышение температуры до 37-38 °С

Коронарная недостаточность

Падение артериального давления

Коллапс с потерей сознания

Нарушение мозгового кровообращения

Противопоказания к препарату Тетлонг 250

Эндокринные заболевания (диабет, тиреотоксикоз)

Кардиосклероз

Атеросклероз мозговых сосудов

Пост- и пред- инфарктные состояния

Аневризма аорты

Гипертоническая болезнь ІІІст.

Тяжелые сосудистые заболевания головного мозга

Сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации

Язва желудка

Заболевания кровотворных органов

Хронические психические заболевания

Глаукома

Препарат Лидевин принимается для лечения хронического алкоголизма и профилактики его рецидивов

Лидевин от алкоголизмаЛидевин угнетает действие множества ферментов, которые помогают организму «переваривать» алкоголь, и вследствие чего после приема даже небольшой дозы алкоголя человек начинает чувствовать неприятные проявления: прилив крови к коже лица, рвоту, тошноту, слабость и головокружение. Действие препарата Лидевин основано на основном действующем веществе - дисульфирам.

Препарат действует около 48 часов.

Применение Лидевина

Назначается Лидевин после полного обследования пациента. Также, больного необходимо предупредить о последствиях такой терапии.  Начинать лечение следует в стационаре. Первая доза препарата 125-400мг. Через неделю такого лечения проводят пробу- больному после приема Лидевина дают 30мл водки. Если у больного присутствуют вышеперечисленные симптомы (тошнота, рвота, слабость) то все идет хорошо, и пробу проводят через 1-2 дня.

Такие пробы позволяют откорректировать дозу препарата.

Противопоказания к применению Лидевина

-Заболевания сердечно-сосудистой системы

-Заболевания органов слуха- неврит слухового нерва

-Заболевания органов зрения- неврит зрительного нерва, глаукома

-Заболевание органов дыхания- бронхиальная астма, туберкулез, эмфизема легких

-Печеночная недостаточность

-Нарушения кроветворения

-Сахарный диабет

-Тиреотоксикоз

-Эпилепсия

-Судорожный синдром

-Психические заболевания

-Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

-Заболевания почек

-Злокачественные опухоли

-Полиневриты

-Возраст до 18 лет

-Беременность

Относительные противопоказания к применению Лидевина

Пожилой возраст, остаточные явления инсульта, психозы в анамнезе.

Запрещено применять Лидевин без согласия пациента. При совмещении этого препарата и алкоголя могут наблюдаться угнетения сознания, вплоть до состояния комы, сердечно-сосудистый коллапс, различные неврологические осложнения.

Передозировка Лидевина

При употреблении алкоголя в количестве больше 80мл 40% этанола может развиться тяжелое нарушение функции дыхательной и сердечно-сосудистой системы, судороги, отеки.

ТЕТУРАМ (ДИСУЛЬФИРАМ)

Тетурам для лечения алкоголиковДействие препарата тетурам (дисульфирам):

Для лечения алкоголизма, в случаях,  когда не удается получить эффект от терапии другими медикаментами и методиками лечения алкоголизма (психотерапия, применение более безопасных сенсибилизирующих препаратов).Действие тетурама (дисульфирама) основано на его влияние, на обмен алкоголя в организме человека. Алкоголь окисляется, по средствам ацетальдегида, уксусной кислоты и фермента ацетальтдегидрогеназы.  Тетурам блокирует естественный процесс обезвреживания алкоголя в организме, вызывая увеличение ацетальдегида в крови. Накопление этих веществ, под действие тетурама, ведет к тяжелым для здоровья больного изменениям в организме (антабусный эффект). Антабусный эффект от тетурама проявляется чувством  жара, покраснением кожи, чувство нехватки воздуха, затруднением дыхания, сердцебиением, шумом в голове, чувство страха, ознобом, потеря сознания, смертью. 

Показания к применению тетурама (дисульфирама): Целью лечения тетурамом (дисульфирамом) является выработка условного рефлекса отвращения к вкусу и запаху алкоголяЛечение тетурамом практически всегда сопровождается выраженными побочными явлениями, что не позволяет использовать дисульфирамы широко и к ним прибегают как к одним из последних средств в лечении алкоголизма.Перед стартом лечения тетурамом пациента тщательно обследуют. При отсутствии противопоказаний пациету объясняют принцип лечения тетурамом и предостерегают от опасности приема алкогольных напитков в период указанной методики лечения.

Способы применения тетурама (дисульфирама) :Тетурам применяется только под наблюдением врача. Доза подбирается индивидуально, в зависимости от веса пациента, алкогольного стажа, особенностей ферментной активности больного. Средние  дозы в сутки 0,25 - 0,5 грамм, более низкие дозы тетурама, как правило, не дают сенсибилизирующего эффекта.На фоне приема тетурама может развиться тяжелая реакция, котрая длиться более 1 часа и сопровождается выраженной симптоматикой и снижением артериального давления, появлением судорг, нарушением сознания. В таких случаях необходимо срочно госпитализировать пациента в реанимацию и начать интенсивную терапию: внутривенно 20 мл 1%  раствора метиленового синего водного, внутримышечно - цититон, стрихнин, эфедрин, под кожу - камфору, кордиамин;  ингаляции кислородом. Внутривенно вводят раствор глюкозы с добавлением во флакон аскорбиновой кислоты. для повышения артериального давления применяют метазон или эфедрин.При наличии болей в сердце необходимо ввести нитроглицерин. При развитии судорог вводят внутривенно сибазон.

Побочные действия тетурама:

 1) нарушения работы сердечно-сосудистой системы, 

2) нарушения со стороны нервной системы, как переферической, так и центральной,

3) гепатотоксичность

4) аллергические реакции

5) язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка,

6) тромбофлебиты

7) могут наблюдаться острые тетурамовые психозы (бредом преследования, тревоги, страхи, двигательное возбуждение)

8) острый алкогольный галлюционоз (видение, бред) или  делирий алкогольный

Возможно, что галлюцинаторный синдром перейдет в параноидный синдром, а параноидного - в шизофреноподобный синдром и т. д.

Противопоказания к лечению тетурамом (дисульфирамом):

 1) органического поражения мозга, 2) возраст более 60 лет, 3) эндартериит (воспаленое поржение внутренних оболочек сосудов), 4) язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка в стадии обострения, 5) травматическая болезнь, 6) состояния после инсульта или инфекционных поражениях головного мозга 7) ранее наблюдаемые тетураовые психозы

Абсолютные противопоказания к лечению тетурамом:

1) эндокринные заболевания (боезни щитовидной железы и сахарный диабет), 

2) кардиосклероз, состояния после инфаркта 

3) атеросклероз мозговых сосудов, состояния после инсульта

4) аневризма аорты, 

5) коронарная недостаточность 

6) гипертоническая болезнь II - IIIстадий 

7) туберкулез легких

8) выраженная эмфизема легких, бронхиальная астма 

9) язва желудка в активной фазе, 

10) болезни печени, болезни  почек,  

11) психические заболевания, 

12)  эпилептиформные синдромы, эпилепсия, полиневриты 

13) глаукома, 

14) злокачественные опухоли

15) идиосинкразия - это  повышенная наследственная чувствительность к тетураму (дисульфираму).

Форма выпуска тетурама (дисульфирама): Таблетки по 0,15 грамм или 0,25 грамм 
Синонимы тетурама: Антабус, Абстинил, Дисульфирам, Антэтил , Алкофобин, Антэтан, Антикол, Контрапот, Аверсан, Дизетил , Кротенал, Эспенал, Экзорран, Рефузал, Нокзал, Тетрадин ,Стоптил.

ЭСПЕРАЛЬ

Эспераль для лечения алкогольной зависимостиДействие препарата Эспераль
Действие препарата основано на том, что Дисульфирам (действующее вещество Эспераля) угнетает действие многих ферментов, которые отвечают за «переработку» алкоголя в нашем организме. Угнетение ацетальдегид-дегидрогеназы приводит к тому, что повышается концентрация, метаболитов этилового спирта. А это вызывает возникновение множества неприятных симптомов: сильное покраснение лица, тошноту, рвоту, ощущение дискомфорта, повышение числа сердечных сокращений и снижение артериального давления.
При пероральном приеме дисульфирам не полностью, но быстро всасывается (70–90%). 
Показания к применению препарата Эспераль
Цель применения препарата Эспераль- предупреждение рецидива алкогольной зависимости.
Это происходит путем выработки условного рефлекса отвращения на запах и вкус алкоголя. 
Применение препарата Эспераль
Препарат принимают перорально. Рекомендуется принимать взрослым 1 таблетку в сутки. Таблетку следует запить водой (половина стакана), принимается препарат утром во время принятия пищи, и только после того, как человек воздерживался от употребления любого алкоголя на протяжении не менее чем сутки
Продолжительность курса лечения устанавливается индивидуально. 
Противопоказания
-Нейропсихические расстройства. 
-Повышенная чувствительность к любому компоненту препарата
–Почечная недостаточность. 
-Печеночная недостаточность. 
-Дыхательная недостаточность. 
-Сахарный диабет. 
-Сердечно-сосудистые заболевания. 
-Употребление алкоголя в течение последних 24 суток. 
-Период беременности и кормления грудью.

Побочное действие препарата Эспераль
-Желудочно-кишечный тракт: неприятный запах изо рта и металлический привкус, тошнота, рвота,
-Печень: Гепатит, в том числе и молниеносная форма.
-ЦНС:  полиневрит нижних конечностей, потеря памяти, сонливость и утомляемость, спутанность сознания, головная боль, ,неврит зрительного нерва,
-Кожа: аллергические высыпания на коже
Побочные эффекты, которые обусловленны приемом препарата и алкоголя: 
 Снижение артериального давления, румянец на щеках, тошнота, рвота, общая слабость, учащенное сердцебиение, угнетение дыхания, спутанность сознания, эпилептические приступы, сильные судороги, внезапная смерть.
Особые указания по применению препарата Эспераль
Препарат Эспераль можно назначать только после тщательного наблюдения врача и его подробной консультации. Следует, также, сдать ряд анализов.
Функциональные пробы печени, включая определение уровня трансаминаз в  крови, должны проводиться до начала лечения,  а после этот анализ должен проводиться еще несколько раз,  на протяжении первых 2-3 месяцев лечения препаратом. 
Если  уровень трансаминаз, поднимается, то необходимо немедленно прекратить лечения и не начинать его заново. Следует осуществлять внимательное наблюдение за пациентами до того, как лабораторные показатели не придут в норму.
Препарат никогда не должен назначаться пациентам без их ведома. Потому, что есть вероятность молниеносного гепатита.
 В случае возникновения предвестников гепатита (слабость, резкое похудение, тошнота, рвота, боль в животе или пожелтение кожных покровов и слизистых), нужно немедленно провести медицинское обследование пациента.
Пациенту необходимо сообщить о риске развития такой реакции в случае одновременного применения препарата и алкогольных напитков, даже в незначительном количестве. Стоит напомнить о том, что спирт может содержаться в лекарственных средствах (спиртовые настойки для приема внутрь) ,в продуктах питания, а также некоторых косметических средствах, таких как  туалетная вода, лосьены.

Передозировка препарата Эспераль
передозировка препарата может вызвать: расстройства сознания (кома, спутанность сознания и энцефалопатия)..
В результате передозировки комбинации дисульфирам–этанол может возникнуть кома или синдром спутанности сознания, сердечно-сосудистая недостаточность, иногда с неврологическими осложнениями.