Похмелье

Похмелье - состояние, которое испытывается после употребления алкоголя спустя пару часов (в основном после среднего или тяжелого опьянения).

crapulence6Симптомы похмелья:

-боли слабой средней интенсивности (головная боль, боль в мышцах и суставах);

-раздражительность;

-тошнота, рвота;

-сухость во рту;

-покраснение глаз, фотофобия (боязнь света);

-снижение аппетита;

-депрессия. 

От куда же это похмелье берется?

Изначально,  выясним для себя, какие биохимические процессы проходят в печени  при попадании этанола. В норме этанол превращается на ацетальдегид (окисляется с помощью фермента алкогольдегидрогеназы), что в свою очередь превращается на уксусную кислоту (с помощью фермента ацетальдегиддегидрогеназы). При  излишнем количестве алкоголя в крови биохимические процессы печени просто не справляются с наложенной на них задачей, и в итоге, ацетальдегид, не успевая полностью превратится на уксусную кислоту, накапливается в печени, будучи в сотню раз токсичней за сам алкоголь.

При избытке алкоголя вследствие сложных нарушений цикла Кребса ( трикарбоновых кислот) в  организме накапливается излишнем количестве и тем самым уменьшая запасы глюкозы, что приводит к гипогликемии, что в свою очередь приводит к таким  симптомам слабость, усталость, депрессия.

Сухость во рту, головная боль возникает вследствие повышенного  диуреза (мочеобразовании), поскольку снижается уровень объема циркулирующей крови, что ведет к головным болям (поскольку снижается уровень жидкости в мозгу).

Разные интерпретации алкоголя тоже приводят к симптомам похмелья, поскольку к ним добавляется для вкуса и запаха добавки , например сахар (коктейли), цинк, танин и т.д.

И вообще разные там текила, виски, бурбон, самогон и брага (содержат сивушные масла) приводят к более тяжелому похмельному синдрому, чем водка.

В качестве медикаментозного лечения современная медицина предлагает комбинированные препараты, в состав которых входят аминоуксусная кислота и/или ацетилсалициловая кислота, и/или натрий формиат, и/или повидон и т.д.

Действия препаратов направлены на снижения накопления ацетальдегида, улучшают обменные процессы в организме, усиливают синтез катехоламинов, особенно норадреналину, что повышает процессы нейромедиации, повышает функциональную активность коры головного мозга.Это в свою очередь уменьшает головные боли, чувство депрессии.

Кислота аминоуксусная непосредственно действует на всю среду организма, быстро всасываясь в ЖКТ.

Натрий фомиад тоже быстро всасывается в ЖКТ, в крови вступает в реакцию с ацетальдегидом, способствуя этим образованию макроэргических соединений.

Глюкоза всасываясь очень быстро (уже во рту), в крови и тканях она нейтрализирует промежуточные продукты метаболизма алкоголя.        

Вспомните, как часто вы испытывали это неприятное чувство? Вчера? Сегодня? Именно сейчас? А не слишком ли много вы употребялете? Пройдите тест на склонность к алкоголизму

Как быстро избавиться от последствий похмельного синдрома 

Дорогой друг, если, проснувшись поздним утром и посмотрев в зеркало, ты увидел человека с заплывшими глазами, растрёпанными во все стороны волосами, с опухшей, заросшей чёрной щетиной физиономией, если в голове твоей непрерывно гудит тяжелый колокол, и ко всему прочему, сильно тошнит, - значит, вчерашняя вечеринка удалась! 
Настоятельно рекомендую тебе прочесть сей опус до конца! Возможно, мои советы помогут тебе выжить в критической ситуации! 
Не верь злым языкам, говорящим: «Подобное лечится подобным». Оно, конечно, лечится, но чревато долгоиграющим запоем, в то время как наша цель - быстро привести себя в форму и снять похмельный синдром.

Итак, приступим. 
Прежде всего (не побоюсь банальностей) – теплый душ! Прекрасно освежит, а финальное обливание прохладной водой – тонизирует. Перемещаемся на кухню: тебе предстоит приготовить коктейль под названием «Утро вечера бодунее». Для этого понадобится: 0,5 стакана любого мясного бульона (предпочтительнее – свежесваренного), 50 грамм водки, 1 столовая ложка сока лимона, 2 чайные ложки соевого соуса и черный перец. Смешиваем все компоненты и с удовольствием выпиваем! 
Теперь приступаем к массажу биоактивных точек. Массаж проводится сидя, каждой точке следует уделить 1-1,5 минуты. 
1. Нормализовать давление поможет стимуляция точки в центре углубления под затылочным бугром. 
2. Большим и указательным пальцами надавливаем на мочки ушей – это снимет лихорадочное состояние. 
3. С большой силой надавливаем на точку, расположенную в центре между бровями прямо над переносицей. 
4. Круговыми движениями массируем виски. 
5. Указательным пальцем нужно надавить на точку прямо под носом – над центром верхней губы. 
6. Вибрирующими движениями массируем точку в ямке над подбородком. 
7. Теперь можно приступить к рукам. Одна из важнейших точек при всех состояниях, связанных с вегетативной нервной системой – в центре внутренней стороны ладони. Разминаем ее большим пальцем противоположной руки. 
8. Завершаем массаж, разминая подушечки мизинцев – сначала на левой, затем на правой руке. 
Не забывай весь день употреблять минеральную воду в объеме, превышающем твою обычную норму, - так ты преодолеваешь обезвоживание организма. Минеральная вода повышает мочевыделение, и, в конечном итоге, способствует снятию отёка тканей. Лишняя жидкость вместе с ядовитыми веществами переходит из межклеточных пространств в сосудистое русло. Именно отёки вызывают головную боль, поэтому их необходимо устранить в кратчайший срок. Обрати внимание, что для снятия похмельного синдрома «гидрокарбонатные» минеральные воды (Боржоми, Ессентуки) подходят лучше всего. 
Значительно улучшает самочувствие приём препарата «Глицин», действие которого основано на проникновении в ткани центральной нервной системы и ускорении обменных процессов головного мозга. Его следует принимать наутро – с интервалом полчаса – первые три таблетки, а затем по одной таблетке через каждые два часа. Держать под языком до полного рассасывания. 
Итак, праздничная кутерьма в самом разгаре. У многих уже проходят корпоративные вечеринки, где пьют, как известно, даже язвенники и трезвенники.

И, если в этот раз ты не успел вовремя затормозить, то… возвращайся к началу статьи!

Народные методы лечения похмелья

crapulence2Чтобы на следующий день не было синдрома похмелья, нужно знать несколько простых правил употребления спиртных напитков:

1)перед застольем  обязательно съешьте кусочек сала или жирный бутерброд с маслом;

2)никогда не мешайте различные спиртные напитки;

3)придерживайтесь «дистанции» между  рюмочками, пейте с перерывом в 20-30 минут между каждой  рюмочкой;

4)закусывайте.

Но если так случилось, что вы перебрали, и на утро у вас болит голова, обратитесь к народной медицине и ее подручным средствам.

Первая необходимость  - много пить, поскольку при употреблении алкоголя  в организме наблюдается дефицит воды. Хорошее средство при этом – рассол кислой капусты или огурцов, а так же стакан холодного молока, минеральную воду, все кроме простой воды, которая может образовывать отеки.

Необходимо принять контрастный душ.

Можно поесть горячего бульйона или разогретого  холодца.

Выпить крепкого чая или кофе, тонизирует организм.

Можно съесть мед или банан, как источник калия. Хорошо действует на организм такой гоголь- моголь: стакан томатного сока взбить  с желтком.

Хорошо очистить организм от токсинов с помощью  клизмы с отваром ромашки.

Съешьте салат «метелку»:  свежую капусту смешать с морковкой и капустным рассолом. Этот салат выводит токсины из организма и придает чувство  бодрости.

А теперь обратимся  к  дикорастущим травам, которые помогут при похмелье:

1) столовую ложку ягод барбариса залить стаканом воды и поставить на медленный огонь, кипятить 15 минут, настоять 30 минут, процедить и выпить за один прием в холодном виде;

2) полчайной  ложки нашатырного спирта на стакан холодной воды, выпить;

3) 1 столовую ложку  уксуса на стакан холодной воды, компресс на затылок и дать выпить;

4) 2 столовых ложки листьев брусники  на 2 стакана холодной воды, кипятить под крышкой 15 минут, настоять 15 минут, процедить и пить маленькими  глотками.

Вот такими простыми  подручными средствами можно помочь себе в состоянии похмелья. Но лучше  заранее позаботится, чтобы не доводить себя до плачевного состояния, соблюдать меру и этикет при употреблении алкогольных напитков.

Существует множество народных средств против  борьбы с синдромом похмелья, возможно какой-то рецепт придется по душе вашему, измученному чрезмерным употреблением спиртого:           

*прием  молока ночью после употребления алкоголя задерживает всасывание алкоголя в организме;                        

*долгий сон;   

*необходимо начать с обильного питья воды, в том числе и минеральной, которая способствует восстановлению водно-электролитного баланса (восполняет недостаток минеральных солей)в организме;

*контрастный душ, ванна с солью баня(идет повышение циркуляции крови в организме, что способствует выведению токсинов с организма)-помогают, но не всем;

*плотный завтрак, например: горячим бульоном, здесь главное не переусердствовать;

*отвары мяты или шиповника, крепкий, сладкий чай с лимоном(стимулирует сердечно-сосудистую систему) чай с мятой и медом вместо сахара, свежо выжатые соки с повышенным содержанием лимонной кислоты,  

*тонизирующие напитки такие, как: обычный крепкий кофе или кофе с коньяком и лимоном(который имеет снотворный эффект),кока-кола;

*употреблять мед, который содержит в себе фруктозу, которая имеет свойство нейтрализовать алкогольную интоксикацию организма;

*кушать продукты, которые содержат в себе калий, например: рыбу, курагу, картофель ,бананы;

*пить огуречный  рассол, сок квашенной капусты или есть капусту и соленые огурцы, которые богаты на электролиты К,Na,Mg,Р и за счет своей высокой концентрации солей восполняют их недостаток и задерживают в организме воду;

*есть каши такие, как: манная, овсяная и гречневая;

*сделать себе апельсиновый фреш (200мл)+лимон с наличием цедры+ 100 г меда+1 белок при желании и все это взбить в миксере;

*в стакан воды добавить несколько капель мятного спирта и выпить залпом;

*в стакан томатного сока добавить целый желток, который не положено взбалтывать;

*кушать жирную пищу(например: холодец),она  связывает действие алкоголя;

*свежее куриное яйцо+1 столовая ложка уксуса+соль и перец, выпить залпом;

*в один стакан теплого  молока добавить касторковое масло и выпить;

*перемешать литр воды с литром кефира, посолить, положить сахар и выпить;

*Траву горицвета принимают внутрь в виде настоя как средство, которое умедляет пульс и способствует исчезновению головных болей.