Мифы про алкоголь

Миф 1 - алкоголь способствует снижению давления

Есть такое мнение, что алкоголь, расширяет сосуды. Отчасти это правда  – небольшие доли спиртного действительно ослабляют тонус сосудистой стенки. Но при этом этиловый спирт и ускоряет сердечные сокращения.

 Так же, не самым хорошим образом на артериальное давление влияют вещества, которые содержатся в алкогольных напитках - кофеин(в коктейлях, ликерах), тирамин (пиво, вермут).

Миф 2. Спиртное – это универсальный антидепрессант

myths about alcohol3Для того, чтобы настроение поднялось  с помощью алкоголя, хватит  выпить всего 20-30 мл. водки или коньяка. Тогда в организме действительно происходит выброс гормона  дофамина, и  это вызывает эйфорию, радость. Но большая доля спиртных напитков исчерпывает все  запасы этого гормона радости  и к утру к вашему стрессу присоединится еще и депрессия с похмельем.

Миф 3. Не бывает аллергии на спиртное

 Этиловый спирт аллергических реакций действительно не вызывает. Но есть и другие  составляющие напитков. Например, сульфиты, которые содержатся в вине, могут спровоцировать приступ астмы.

Также разнообразные красители, ароматизаторы, полифенольные соединения– легко вызывают аллергические реакции. К тому же, алкоголь иногда усугубляет аллергические реакции, усиливая симптомы.

Миф 4. Алкоголь усиливает аппетит

Отчасти это правда. Небольшая доза алкоголя (20-30 мл водки или коньяка) может усилить аппетит, но не большие дозы. Но пить на голодный желудок опасно, потому что при этом слизистая оболочка желудка раздражается, и это может привести к изжоге.

Миф 5. Спиртное повышает работоспособность

Бытует мнение, что алкоголь усиливает концентрацию внимания, увеличивает реакцию и работать становится легче. Но доказано, что даже при употреблении небольших доз горячительных напитков реакция замедляется. Особенно это касается тех, чья работа требует повышенной концентрации внимания.

Миф 6. Пиво –  не алкогольный напиток

Люди думают, что пиво это не алкогольный напиток потому, что в нем содержатся небольшие дозы спиртного. Но существует такое понятие, как «пивной алкоголизм», который процветает во всем мире.

Миф 7. Алкоголь не калориен

Чем крепче алкоголь, тем более он калориен.

Самым энергетически ценным напитком является водка. А многие спиртные напитки калорийны из-за добавления в них различных сладких добавок.

5 мифов о лечение алкоголизма

Миф 1

Алкоголик должен сам захотеть бросить пить

Очень не часто алкоголики сами решают бросить пить, или высказывают желание, чтобы им помогли избавиться в этом. Несмотря на наличие у них приступов отчаяния и эмоциональных просьб о помощи, приоритетным является тяга к употреблению спиртного. Многие алкоголики в процессе лечения поражаются тому, насколько тяжело действительно не пить.

 «Мне так нужна помощь! Я не хочу помощи, но я нуждаюсь в ней!»- так сказала одна женщина, которая проходила курс лечения от алкоголизма.  Именно эта фраза хорошо характеризует происходящее с алкоголиком

Миф 2

Прежде чем бросить пить- алкоголик должен низко пасть

Часто родные и близкие сидят сложа руки, пока их родственник спивается и теряет всяческий человеческий облик.  Следует напомнить, что чем дольше человек употребляет спиртное, тем тяжелее ему будет с ним завязать.  Конечно, существуют и исключения, но они, как говорится, только подтверждают правила.

Миф 3

Алкоголик сам бросит пить

Почти каждая семья в которой есть алкоголик ждет и верит, что наступит тот момент, когда он образумится и перестанет пить. На слуху часто бывают истории как кто-то там «вот так просто взял и бросил». Надежду подогревает также и то, что периоды ремиссий  во-первых случаются, а во-вторых в эти периоды алкоголики ведут себя располагающе и мило. Это в очередной раз ошибочно убеждает родных и близких, что когда-нибудь он бросит пить совсем.
Небольшой процент алкоголиков и в самом деле бросают пить сами, но чаще всего это возрастные изменения. Но по статистике 90% алкоголиков пьют до самой смерти.

Миф 4

Алкоголик сам решает пить или нет. Это его жизнь

Свобода выбора и зависимость от алкоголя- это не одно и тоже. Следует помнить, что алкоголик болен. Он НЕ может НЕ пить. И для того, чтобы побороть алкоголизм нужна помощь родных и близких. И это ни в коем случае не будет вмешательством в личную жизнь.

Миф 5

Желание помочь может только навредить

Родные и близкие алкоголиков часто могут слышать от них различного рода упреки и угрозы (например, уйти из дому) все эти угрозы редко когда воплощаются в реальность.

Люди живущие с алкоголиком боятся нарушить хрупкий, ненадежный, но все же мир в семье. И кардинальные перемены происходящего их просто напросто пугают.

Но помните, алкоголизм- это прогрессирующее заболевание, и пока вы живете в постоянном страхе, шансы на излечение все меньше и меньше.